ТОО «КазТехникс»

Атбасарский завод светотехнического оборудования и металлоконструкций

010000, Казахстан, Астана,
улица Жиенкулова, 14

+7 (717) 243 31 29

В ШВЕЙЦАРИИ РАЗРАБОТАЛИ ТЕХНОЛОГИЮ, ПОЗВОЛЯЮЩУЮ АККУМУЛИРОВАТЬ ТЕПЛО ЛЕТОМ И ИСПОЛЬЗОВАТЬ ЕГО ЗИМОЙ

26.01.2017

Желание человечества получить экологически чистый источник энергии позволяет выдумывать все новые и более изощренные механизмы. Но группа ученых из Швейцарии решила пойти еще дальше и создала технологию, которая способна забирать избыток тепла, когда тепло (летом), сохранять его и использовать в будущем. Кроме того, вещество, хранящее энергию, может быть перемещено туда, где в данный момент в нем есть необходимость.


Веществом, благодаря которому и запасается энергия, является обыкновенный 50-процентный раствор гидроксида натрия, а в самой системе использован ряд узлов и компонентов, позволяющих ей собирать, преобразовывать, хранить и высвобождать тепловую энергию с максимальной эффективностью. Суть работы заключается в том, что когда в сухую смесь гидроксида натрия попадает влага, происходит экзотермическая реакция с выделением энергии в виде тепла, если же раствор гидроксида натрия подвергается воздействию высокой температуры, к примеру, от солнечных лучей, то вода из раствора выпаривается, а сам он таким образом накапливает тепловую энергию. Раствор с высокой концентрацией, помещенный в специальные емкости, может сохраняться сколь угодно долго, а емкости с раствором достаточно просто транспортировать туда, куда необходимо.

Раствор заключен в систему спиральных трубок, упакованных в теплообменники. Эти теплообменники устроены так, что раствор контактирует с водяным паром, поглощая его и разогреваясь до более высокой температуры. В ходе ряда опытов ученым удалось установить, что снижение концентрации раствора с 50 до 30 процентов нагревает объем этого раствора до температуры в 50 градусов Цельсия, чего вполне достаточно для организации отопления.

В настоящий момент исследователи уже собрали опытный образец и сейчас ищут партнеров, которые будут готовы предложить финансирование для создания потребительского продукта. Кстати говоря, созданный швейцарцами источник энергии разработан в рамках проекта COMTES, конечной целью которого является разработка эффективного устройства аккумулирования солнечной энергии.

Источник: https://hi-news.ru/technology/v-shvejcarii-razrabotali-texnologiyu-pozvolyayushhuyu-akkumulirovat-teplo-letom-i-ispolzovat-ego-zimoj.html
   

Контактная информация


Готовы начать свой следующий проект с нами? Отлично! Позвоните нам или отправьте нам письмо, чтобы мы связались с вами как можно скорее!

+7 (717) 243 31 29
+7 701 828 63 65
+7 702 186 83 86

010000, Казахстан, Астана,
улица Жиенкулова, 14

2015 © ТОО «КазТехникс». Все права защищены. Разработка: OGO.KZ   Яндекс.Метрика